Украинские аграрии еще могут собрать высокий урожай — Бахматюк

Прогнозы по урожаю сельхозкультур в Украине уже официально снижены на 20%, но если пройдут дожди, то все еще может поменяться.

Такое мнение высказал владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью strana.ua.

«Уровень влаги очень низкий, это правда. Прогнозы по урожаю уже официально снижены на 20%, считаю, это корректный пересмотр. Но есть факторы, на которые мы не влияем. Если Бог даст дождя и хорошую погоду все еще может поменяться. По технологиям Украина если не на уровне Германии и Франции, то очень близко. Так что все, что зависит от аграриев, мы сделаем», — считает Олег Бахматюк. 

Но по его мнению, эта проблема не единоразовая. В Украине меняются климатические условия и песчаные бури, недавно накрывшие Украину, это следствие превращение значительной части страны в полупустыню или в засушливую степь.

«Причина тут не только в отсутствии дождей, но и в хаотической вырубке лесов, которая шла долгие годы», — уточнил Олег Бахматюк.

Также он прокомментировал вопрос об ограничение экспорта зерна. По его мнению, ограничение поставок — это оказать самим себе «дурную услугу».

«Мы потребляем не больше 20% от того, что выращиваем, а по подсолнечнику еще меньше. И это наше преимущество, которое сейчас можно и нужно использовать. Чувствительная для экспорта культура — разве что пшеница, потому что это призводство хлеба», — рассказал владелец Ukrlandfarming.

Но он добавил, что во всем мире есть механизм регулирования баланса продовольствия — госрезерв или специальные фонды. Как считает Олег Бахматюк, можно заложить  необходимые для внутреннего рынка запасы зерна или создать механизм отслеживания экспорта, чтобы в любой момент его можно было скорректировать.

Напомним, что с начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 29 апреля 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 50,15 млн т.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus