Бахматюк просит Венедиктову остановить неправомерное давление НАБУ на Ukrlandfarming

Олег Бахматюк, основатель агрохолдинга «Ukrlandfarming»
Олег Бахматюк, основатель агрохолдинга «Ukrlandfarming»
Источник фото: Latifundist.com

Владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой вмешаться и остановить неправомерное давление НАБУ на компанию.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Ни для кого не секрет, что у нас есть конфликт с руководителем НАБУ Артемом Сытником, который из-за собственных амбиций из желания личной мести фактически уничтожает компанию. Этими делами терроризируется компания вопреки здравому смыслу, вопреки логике — ведь я единственный из владельцев ликвидируемых банков предложил выплату задолженности государству с применением механизма реструктуризации. Выплату, которая намного больше сумм, к которым апеллируют в незаконно возбужденных делах», — заявил Олег Бахматюк.

Он также отметил позитивные изменения в руководстве следственных органов Украины и просит Ирину Венедиктову вмешаться в ситуацию, когда директор НАБУ, который имеет прямой конфликт интересов в открытых делах, пытается уничтожить компанию Ukrlandfarming.

«Я напомню, что главным свидетелем по делу о совершении Артемом Сытником коррупционных деяний был советник моей сестры, которую также преследует открытыми делами директор НАБУ. Мы не имеем никакого отношения к тому, что Сытник является коррупционером. И теперь Сытник вместе со своей свитой, так называемыми «антикоррупционерами», такими, как Виталий Шабунин, пытаются дискредитировать меня и мою компанию, борьбой со мной создавая имитацию борьбы с коррупцией», — отмечает он.

В своем обращении Олег Бахматюк просит Ирину Венедиктову помочь не ему, владельцу Ukrlandfarming, а государству вернуть 8 млрд грн и не потерять много тысяч рабочих мест.

«Мы не просим преференций — мы просим справедливости и защиты государственных интересов. Сценарии ликвидации таких компаний, как показывает практика Фонда гарантирования вкладов, обычно приносят в бюджет около 1% от стоимости активов — а это примерно в 30 раз меньше того, что я, как владелец компании, предлагаю государству. Верю в вашу беспристрастность и принципиальность, прошу вмешаться в ситуацию и остановить незаконное преследование, голословные обвинения, пустопорожнее навешивание ярлыков директором НАБУ», — заявил владелец агрохолдинга Ukrlandfarming.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил VAB Банк. Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus