Сейчас выгоднее строить элеватор, чем до пандемии — мнение

Строительство новых объектов, в том числе — элеваторов, в кризисное время более выгодно, чем в размеренный год.

Такое мнение высказал коммерческий директор «Вариант Агро Строй» Алексей Грушко, пишет Elevatorist.com.

«Если пересчитать условно стоимость объекта, то раньше получалось $150-170 на тонну хранения. В кризисные года всегда получается дешевле на 10-15%. Заказчики, которые в бизнесе уже не первый год, прекрасно понимают, что это время нужно использовать, чтобы реализовать свои проекты дешевле», — считает Алексей Грушко.

Эксперт говорит, что в экономически благоприятный год на стоимость оборудования и услуг влияет определенная конъюнктура рынка. Между тем в кризисное время и производители элеваторного оборудования, и исполнители строительно-монтажных работ могут предложить хорошие скидки.

«Во-первых, зарплаты по строительно-монтажным организациям не индексируются так быстро, как растет курс. Во-вторых, сегодня на рынке труда ежедневно появляется 40 тыс. новых резюме (только на одном сайте). Соответственно, строительно-монтажные предприятия сейчас получают избыток рабочей силы. Поэтому заказчик может однозначно выиграть, получив лучшее предложение по стоимости строительно-монтажных работ и даже по стоимости оборудования», — говорит Алексей Грушко.

Напомним, что портовые мощности в Украине для единовременного хранения зерновых составляют на сегодня около 4,9 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus