Эксперт рассказал, в каких культурах больше всего накапливается хлорпирифос
Хлорпирифос больше всего накапливается в подсолнечнике, сое и рапсе из-за высокого содержания масла в этих культурах.
Об этом рассказал директор лаборатории BiLab Максим Добровольский в материале «Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок» на Latifundist.com.
Он указал, что изменения в европейском законодательстве затронут не только производителей масличных, но и зерновых.
«Есть такое понятие, как контаминация. Препарат может накапливаться в почве или оседать на культуры с пылью в зернохранилищах. Возьмем, к примеру, рапс. К нему очень хорошо прилипает пыль. Если вы не использовали препарат на культуре, но применили его для дезинфекции склада, то пыль его впитает и будет контаминантом. В результате анализ покажет остаточное количество хлорпирифоса в продукте. Аналогично и по пшенице. Это пыльная культура. Обработали зернохранилище хлорпирифосом — получили остаточное количество. Хотя превышение и будет небольшим — 0,02-0,15, но оно будет», — отметил Максим Добровольский.
Как отметил президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик, использование хлорпирифоса не всегда означает, что в продукции будет остаточное количество препарата. Все зависит от технологии его использования.
«В решении стран ЕС указано, что допускается наличие хлорпирифоса в количестве 0,01 мг/кг. А это разные вещи. Поэтому те, кто думает продавать и дальше в ЕС свою продукцию, должны либо полностью отказаться от использования препаратов на основе этого вещества, либо использовать их технологически точно, чтобы при проверке в продукции не было остаточных количеств», — отметил Владислав Седик.
Напомним, что при экспорте продукции в ЕС проверяется не только хлорпирифос на соответствие содержания максимально разрешенных остатков в соответствии с Регламентом ЕС, но и другие активные вещества.