Эксперт рассказал, как тестировать агропродукцию на остатки хлорпирифоса

Зернотрейдеры рекомендуют при формировании композитной партии, отбирать пробы с каждой машины на исследование максимально допустимого уровня хлорпирифоса.

Об этом свидетельствуют данные в материале «Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок» на Latifundist.com.

Если пробы показали, что есть отклонения от нормы, то в таком случае легко вычислить, от кого поступил товар с остатками инсектицида.

По словам директора лаборатории BiLab Максима ДобровольскогоBiLab уже получает запросы от агрохолдингов относительного того, как им тестировать продукцию на входном контроле.

«В Украине практически нет лабораторий, которые бы могли протестировать такой объем партий с минимальной концентрацией хлорпирифоса 0,01 мг/кг быстро и качественно. Вот поэтому агрохолдинги к нам и обращаются», — рассказывает он.

Максим Добровольский отметил, что анализ делается в течение одного дня после получения пробы. Отбор проб осуществляется либо сотрудниками элеватора, либо специалистами BiLab. Здесь важно, чтобы проба была правильно отобрана, иначе результат будет некорректным.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

В лаборатории исследования на определение хлорпирифоса и хлорпирифос-метила проводятся с использованием технологии газовой хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (GC-MS/MS) в режиме мониторинга множественных реакций (MRM).

«Определение проводится согласно европейского метода EN 15662:2018. Кратко процедура выглядит следующим образом. Проба зерна размалывается, отбирается проба для анализа и проводится экстракция водно-органической смесью. Полученный экстракт (вытяжку) подвергают очистке согласно методу. Получившийся очищенный экстракт помещают в прибор для дальнейшего тестирования. Результаты хроматографического анализа обрабатываются квалифицированным персоналом. Точность и правильность результатов обеспечивается использованием сертифицированных стандартных образцов и реактивов и подтверждена успешным участием в раундах FAPAS», — рассказывает Максим Добровольский.

Лаборатория BiLab
Лаборатория BiLab
Лаборатория BiLab

По его словам, стоимость услуг будет зависеть от многих факторов, в том числе и от месячного объема, который компания готова предоставить. Начальная стоимость около €90 с НДС. При этом в BiLab действует гибкая система оплаты.

Напомним, что хлорпирифос больше всего накапливается в подсолнечнике, сое и рапсе из-за высокого содержания масла в этих культурах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus