Глава правления Киевхлеба о «хлебном портрете» украинца и влиянии коронавируса на планы компании

Россия и Казахстан ввели запрет на экспорт некоторых видов агропродукции. В Украине же местные ассоциации призвали не допустить такого шага, в частности, по муке. Председатель правления крупнейшего столичного производителя хлеба компании «Киевхлеб» Владимир Череда по свежим следам высказал свою позицию относительно возможных ограничений, влияния коронавируса на работу компании и ее планы. 

Прежде чем вводить любое ограничение, нужно четко понимать, какие это может нести последствия. Например, попадет ли эта пандемия в форс-мажор или нет. Чтобы не вышло, что, введя ограничения, потом получим еще и дополнительно штрафные санкции. 

Владимир Череда, председатель правления компании «Киевхлеб»

Плюс, свято место пусто никогда не бывает. При ограничении экспорта мы рискуем потерять рынки сбыта. Это может коснуться и России, и Казахстана, традиционные рынки которых могут заместить другие поставщики. В целом, я противник любых методов запрета. Запретный плод сладок, и если есть ограничение, то включаются силы, которые стараются обойти его. 

Другое дело, что при такого рода решениях надо опираться на цифры. Ориентиром по муке, хлебу, да и в целом по всему являются показатели Госстата. Но реальность такова, что по нашей отрасли нет нормальной статистики. Информация Госстата оторвана от реального положения вещей. Ему отчитываются предприятия, которые работают по общей системе налогообложения. Упрощенцы никуда отчетности не подают. Соответственно, продукция, которая выпускается, например, в сетевых магазинах, нигде в статотчетности не фигурирует. Как можно с этими цифрами делать какой-то прогноз?

Сейчас актуальна тема, дескать, в мире, и в частности, в Украине, падает потребление хлеба. Или что бедные страны едят больше мучного. Пару цифр немцы потребляют в среднем за сутки 280 г хлеба, а украинцы — 115 г. И кто из нас богаче?

При этом  обычно апеллируют к теме здорового способа жизни. Опять же пример. Сегодня финны на втором месте по потреблению хлеба в мире. Они пропагандируют (в том числе на уровне школ), что хлеб ржаных сортов обязательно должен быть в рационе. И при этом они борются за здоровый образ жизни. Так что ЗОЖ и потребление хлеба это никак не взаимоисключающие вещи, а, скорее, выдумка глянцевых журналов.

Читать по теме: Масло, курица и цельнозерновые: Что должно быть на тарелке здорового питания

Кстати, к сведению, что самый здоровый и полезный хлеб это «Украинский». В нем только два сорта муки ржаная и пшеничная, соль и вода. И все. Но при всей простоте это сложная хлебопекарская технология. Он остался только в сегменте промышленного хлебопечения. 

Как повлиял на нас коронавирус и карантин? Если до всех этих событий у нас упакованная продукция занимала где-то в общем портфеле 45-50%, то сейчас стремимся обеспечить 90-100%. В сетевых магазинах она и так была упакована, а вот в рознице далеко не всегда, часто была, как мы это называем, голая. Но это вопрос безопасности, так что упаковываем повсеместно. 

У нас были серьезные планы на этот год, но жизнь вносит свои коррективы. Но то, что запланировали до мая, намерены закончить. Речь идет о линии по производству тостовых хлебов. Мощная автоматизированная линия на 24 т/сутки.

В целом же было много планов по реконструкции мощностей, расширению ассортимента продукции. Планировали инвестировать около 100 млн грн. Но в настоящее время трудно говорить о новых проектах. Непонятно, что будет с экономикой. К тому же все оборудование нужно покупать в Европе. Мы уже купили авиабилеты, чтобы поехать согласовать договора с поставщиками. Но, по понятным причинам, все отложилось. Ждем, когда ситуация нормализуется.

Владимир Череда, председатель правления «Киевхлеб»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus