Снизят урожай в Украине не пылевые бури, а засуха в комплексе с заморозками — Адаменко

Сегодня неблагоприятными факторами для сельхозкультур является засуха, которая наблюдается на территории Украины, в комплексе с заморозками. Это основные причины негативного влияния на рост культур.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко в комментарии Latifundist.com.

«Пылевые бури можно отнести к неблагоприятным явлениям. Пыль заносит появившиеся всходы, что естественно, не оказывает хорошего влияния на растения. Но я бы не стала говорить о том, что именно из-за этого существенно снизится урожайность или погибнет урожай», — считает Татьяна Адаменко.

По ее словам, в ближайшую неделю в Украине ожидаются небольшие дожди по всей территории, кроме западных областей. Поэтому, скорее всего кардинального изменения ситуации с осадками до конца месяца ожидать не приходится.

«Однако даже небольшие дожди смягчат ситуацию. Если говорить о заморозках, то по климату в Украине заморозкоопасный период длится до середины мая. И сейчас на 18-20 апреля ожидаются заморозки на поверхности почвы, а местами и в воздухе», — рассказала эксперт.

Напомним, что причиной пылевой бури стали пожары и посевная кампания, где соответственно поднимались пыльные облака. Когда подошел циклон на территорию Украины, сопровождающийся значительным ветром, поднялась пыльная буря.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus