Стало известно, что для агросектора сделал Зеленский за первый год правления

Уже год как Владимир Зеленский является Президентом Украины. Он победил 21 апреля 2019 г. во втором туре выборов с результатом в 73% голосов избирателей, обогнав своего предшественника Петра Порошенко.

Об этом сообщается в материале AgroPolit.com.

За год правления Президент Украины Владимир Зеленский сделал ряд важных шагов для агросектора.

Во-первых, принят закон о рынке земли №2178-10. Земельная реформа в Украине и свободный рынок земли были одними из основных предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

«Если же копнуть глубже, то с таким тезисом шли на выборы и другие кандидаты. Правда, по этому закону мы получили квазирынок и сохранения земельного статус-кво минимум на 2 года. Почему? С одной стороны, у владельцев паев появилось законное право продавать свою землю. С другой —  оступ к покупке земли получили физические (с 1 июля 2021 г.) и юридические лица (с 1 января 2024 г.). Важный момент: доступ иностранцев по закону о земле невозможен, до момента проведения всеукраинского референдума на эту тему», — отмечается в материале.

Во-вторых, ликвидировано Министерство аграрной политики и продовольствия, его функции распределены в ряд департаментов при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«О недальновидности этого решения рынок сигналил Кабмину и Президенту в течение нескольких месяцев. Однако, для оптимизации структуры правительства и расходов, решили сначала «отрубить голову» Минагро, а уже через полгода  «Ахрана, Атмена!». Владимир Зеленский после Давосского форума публично пообещал восстановить Минагрополитики», — указывается в сообщении.

В-третьих, сохранена господдержка агросектора. В этом же году кабминовские реформаторы, просматривая бюджет, пытались забрать в агросектора поддержку. Благодаря именно позиции Владимира Зеленского «обрезание» 4 млрд грн удалось избежать. Поэтому, вместо кредитования под покупку земли, их направят на другие программы сектора.

«Это хорошо и одновременно плохо: хорошо, когда аграрии наполняют страну 40% валютной выручки, платя ежегодно в госбюджет 50 млрд грн, и в то же время им прямо под нос готовят фигу. Не слишком европейские подходы в европейской Украине? Очень советуем господину Президенту не слушать таких советников, которые говорят: «Покажите ее и все будет спокойно». Гоните их в три шеи. В каждой украинской корове и тонне зерна больше валютной мощи для гривны и развития сельских территорий», — подытожили в издании.

Напомним, что Закон о рынке земли №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» направлен на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus