Страны не изменили правила экспорта украинской продукции из-за коронавируса — Госпродпотребслужба

Ольга Шевченко, и.о. главы Госпродпотребслужбы
Ольга Шевченко, и.о. главы Госпродпотребслужбы
Источник фото: Latifundist.com

Госпродпотребслужба не зафиксировала случаев, чтобы страны вводили дополнительные ограничения или правила для экспорта украинской продукции, связанные с коронавирусом.

Об этом рассказала и.о. главы Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко в интервью AgroPolit.com.

«Единственная ситуация, известная нам, — это экспорт в Катар, где их компетентные органы просили, чтобы экспортированная продукция сопровождалась декларацией от производителя, где бы отмечалось, что весь персонал является здоровым и работает в условиях, которые позволяют предотвратить распространение коронавируса. Другие страны абсолютно никаких дополнительных ограничений, связанных с коронавирусом, на украинскую продукцию не выставляют», — прокомментировала Ольга Шевченко.

Она также добавила, что операции импорта и экспорта в связи с карантином в мире не остановились. Все страны ориентированы на обеспечение продовольственной безопасности своего национального рынка. Импорт и контроль за импортируемой продукцией, по словам эксперта, также осуществляется.

Ольга Шевченко отметила, что, возможно, стало меньше специфических импортируемых товаров, но это связано с возможностями функционирования производственных мощностей в других странах.

«Все страны, которые попали в ситуацию с коронавирусом, старались максимально способствовать осуществлению международной торговли. Экспорт тоже не остановился, я бы даже сказала, что и расширился за это время», — считает эксперт.

Напомним, что Кабинет Министров Украины 22 апреля на очередном заседании принял постановление «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения, необходимых для предотвращения распространения эпидемий, пандемий, коронавирусной болезни (COVID-19)».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus