Правительство отклонило проект, который вынуждал аграриев платить контролерам за свой урожай

Минэкономики отклонило инициативу, из которой следовало, что аграриям придется заплатить $1 специальной компании-контроллеру с каждой собранной тонны урожая зерновых в 2020 г. в рамках детенизации сельскохозяйственных земель.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий во время третьего Агрополитического форума от «Агро-Продовольственной Рады».

«В рамках этого направления (детенизации сельскохозяйственных земель — прим. ред.), мы создали рабочую группу где подаются различные инициативы. Была подана одна из инициатив, фактически, мы ее публично представили и провели обсуждения. По результатам рабочей группы в минувший четверг (16 апреля — прим. ред.), все высказали свое мнение, что в таком виде инициативу поддержать нельзя. Поэтому она была отклонена», — прокомментировал Тарас Высоцкий.

Он отметил, что Минэкономики будет продолжать работу по разработке инструментов с борьбой теневого оборота сельхозпродукции. В министерстве также планируют привлекать аграрные ассоциации, чтобы принять и сформировать действенные решения.

«В Украине есть определенный процент теневого оборота, по разным культурах он отличается, но в среднем это 25-30% по сельхозпродукции. Все ассоциации поддерживают идею того, что нужно это побороть. Чтобы все были в равных конкурентных условиях, чтобы все платили налоги и все реализовывалось официально, прозрачно и правила игры были одинаковы для всех», — добавил Тарас Высоцкий.

Напомним, что  проект «Контроль в сельском хозяйстве» (с использованием интерактивного программного обеспечения) был разработан в период главы Минэкономики Тимофея Милованова от 4 марта 2020 г. и министра КМУ Дмитрия Дубилета. Разработчиком программного обеспечения и оборудования контроля в сельском хозяйстве выступала компания «Менора-Агро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus