На Полтавщине перезимовала только половина посевов рапса — эксперты

В Полтавской области аграрии обычно сеют около 12−14 тыс. га озимого рапса. Но в текущем году эта цифра не превышала 7 тыс. га.

Об этом рассказал менеджер по продажам компании BASF в Полтавской области Александр Примоленный в материале «Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020» на сайте Latifundist.com.

«Многие из-за сильной засухи отказались сеять рапс. Те же, кто решился — получили всходы поздно. В зиму вошло около 6,5 тыс. га рапса. На сегодняшний день эта цифра в пределах 3,5 тыс. га и постоянно уменьшается. Мы потеряли часть посевов из-за весенних ночных заморозков. Но рапс и дальше продолжает гибнуть. Растрескивание стеблей во время морозов спровоцировало появление болезней на культуре», — прокомментировал Александр Примоленный.

Восточный кластер агрохолдинга Ukrlandfarming ведет свою деятельность в 3 областях — на землях Черкасщины, Сумщины и Полтавщины. Земельный банк компании в Полтавской области составляет 36,3 тыс. га. Еще в прошлом году здесь планировали сеять озимую пшеницу и рапс. Но в итоге решили остановиться только на пшенице.

«Осень, как вы знаете, была очень сухой, влаги не было. Мы не захотели рисковать. Хотя наши соседи посеяли — сейчас у них уже почти половины посевов рапса нет. Мы посеяли только пшеницу, и с осторожностью к этому отнеслись. Площадь под пшеницей уменьшили вдвое», — рассказал директор Восточного кластера Ukrlandfarming Юрий Щербак.

По его словам, пшеница в зиму вошла в отличном состоянии, в фазе кущения. Однако весеннее развитие культуры притормозило понижение температур. Заморозки от -3 до -7°C повредили состояние культуры. Во время активной вегетации многие растения частично подмерзли.

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

Как отмечает региональный менеджер в Полтавской области компании BASF Николай Иващенко, однозначно урожайность озимых культур будет ниже, чем в прошлом году. Но лучше делать ставку на них, чем на яровых.

«Все мы хотим как можно больше. Смотря на тенденции текущего года, можно сейчас передисковать, посеять тот же подсолнечник или кукурузу. Но вопрос — на сколько ей хватит влаги? Чтобы взойти хватит, а чтобы дальше развиваться — не факт. Если видим, что озимые остаются, лучше оставить их, пусть даже 2,4 т/га с зерновой группы будет. Этого вполне достаточно, чтобы перекрыть все затраты, и не работать в минусе», — считает Николай Иващенко.

Под яровые культуры на Полтавщине Ukrlandfarming отвел 13,5 тыс. га под подсолнечник, 16 тыс. га под кукурузу, 1 тыс. га заняли кормовые культуры — многолетняя и однолетняя травы, кукуруза на силос, 160 га — под паром.

Напомним, что по состоянию на 23 апреля в Украине посеяно 7,8 млн га (3 млн га за неделю) яровых зерновых, зернобобовых и технических культур, что составляет 52% к прогнозу (15,3 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus