Стоимость земли в Украине составит $1,5-3 тыс. и снижаться не будет — мнение

Цена на землю после открытия рынка земли будет составлять около $1,5-3 тыс. и снижаться она не будет.

Такое мнение высказал председатель Госгеокадастра Денис Башлык в интервью AgroPolit.com.

«Цена расти будет. Сегодня рынок земли в личном сельском хозяйстве уже отреагировал. Мы видим, как колеблются цены. И я думаю, что это очень хорошо, когда будет установленный предохранитель в нормах денежной оценки, который не позволит манипулировать ценой на землю. Я думаю, что цена на землю будет составлять около $1,5-3 тыс. за га и она не будет падать, даже несмотря, что доступ к земле будет ограниченным», — считает Денис Башлык.

По его словам, согласно результатам социальных исследований, в первый год после открытия рынка земли около 7% респондентов будут готовы продать свою землю. В основном это люди, которые не работают на земле и не пользуются ею, например, сдавая в аренду.

«Продавать землю готовы, в первую очередь, владельцы паев, проживающие в городах и кто не заинтересован в обработке земли. Довольно часто такие владельцы даже не видели этого пая собственными глазами», — подчеркнул председатель Госгеокадастра.

Напомним, что теневой оборот земли в 2019 году по оценкам экспертов привел к потере для бюджетов Украины 22 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus