Реальное кредитование на покупку сельхозземли в Украине будет с 2024 г. — эксперт

Малые агропроизводители Украины смогут получать кредиты для покупки земли с 2024 г.

Об этом сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова в материале AgroPolit.com.

«До 2024 г. разрешается покупать сельскохозяйственную землю только физическим лицам, только до 100 га. Это означает, что агропроизводители, которые составляют основу сектора, не будут иметь доступа к этому рынку. Итак, не будут иметь потребности в кредитах на приобретение под залог этой земли», — уточнила Елена Коробкова.

По ее словам, спрос на землю будет крайне ограниченным и непрогнозируемым. Следовательно, банки не смогут рассчитывать на продажу этой земли. Использование земли в качестве залога будет возможным, но для банка это будет, скорее, дополнительным инструментом психологического характера для переговоров с должниками, но не будет рассматриваться в качестве возмещения кредита в случае проблем.

«Когда же с 2024 г. полноценно начнет функционировать закон о рынке земли, тогда мы ожидаем, что на 2-3% могут снизиться базовые ставки по земельным кредитам», — отметила она.

Елена Коробкова добавила, что пока рано говорить о предполагаемых объемах земельной ипотеки на 2021-2024 гг. и ее потенциале с точки зрения банков.

«По прогнозам, когда полноценно начнет функционировать с 2024 г. закон о рынке земли и можно будет банкам под залог брать сельскохозяйственную землю в нормальных объемах, тогда мы ожидаем, что на 2-3% базовые ставки по земельным кредитам смогут снизиться. Выход на рынок продавца и покупателя существенно на ставки не повлияет. Если это произойдет, то их появление будет небольшой, поэтому это погоды не изменит. То есть реального кредитования на покупку земли можно ожидать с 2024 г.», — подытожила эксперт.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus