Украинские фермеры отдают обществу 800 грн. с каждого гектара земли – УАК

Л. Козаченко на XXII съезде АФЗУ
Л. Козаченко на XXII съезде АФЗУ

Фермеры Украины в последние пять лет с каждого гектара обрабатываемой земли отдают обществу 800 грн. Такое заявление на XXII съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) сделал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, "это потери, которые несут фермеры от невозврата НДС экспортерам зерна, различных запретов экспорта сельхозпродукции, от регулирования в "ручном режиме" цен на социальные виды продовольствия. За счет этого мы имеем, по сравнению с Европой, в 6 раз дешевле хлеб, на 45% дешевле молоко, вдвое дешевле мясные изделия, в 2,5 раза — подсолнечное масло. Для того чтобы отрасль не была социальным донором, мы должны перенять опыт цивилизованных государств и ввести в Украине адресное продовольственное субсидирование малообеспеченного населения".

По мнению лидера УАК, не фермеры должны выполнять социальную роль, а государство. "Если бы фермеры через своих представителей присутствовали в органах законодательной власти, такого бы произвола в отношении их интересов государство не допускало", — подытожил Леонид Козаченко, информирует ИЦ УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus