Сумыхимпром и ДЗМУ заявили о крахе отрасли производства сложных минудобрений в Украине

Производители сложных минеральных удобрений Украины призывают правительство реализовать ряд конкретных мер по защите национального рынка от экспансии импортной продукции.

Об этом говорится в совместном заявлении исполнительного директора «Сумыхимпром» Владимира Волкова и главы наблюдательного совета «Днепровского завода минеральных удобрений» (ДЗМУ) (входит в структуру корпорации «Украгрохимхолдинг») Сергея Лесковского, пишет «УНИАН».

«Сегодня украинский рынок минеральных удобрений полностью открыт для импорта. Эмбарго, которое было введено в отношении минудобрений из России, стало важной и необходимой защитной мерой, однако оно не сильно изменило планы российских компаний по реализации своей стратегии на нашем внутреннем рынке. Еще меньше это эмбарго помогло нам — производителям сложных удобрений. По данным Государственной службы статистики импорт трехкомпонентных удобрений в Украину за последние 4 года (2016-2019 гг.) непрерывно растет. Прошлый год не стал исключением, и мы уже видим, что в 2020 г. эта тенденция только усилится, если Минэкономики не предпримет меры, которые сбалансируют ситуацию на рынке и позволят отечественным предприятиям увеличить объемы производства и сохранить рабочие места», — заявили производители.

Они подчеркнули, что второе расследование Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) по азотным удобрениям также напрямую связано с расследованием производителей. Так, часть товара с содержанием азота от 21% до 27% пересекается с их продуктовыми линейками.

«Мы ожидаем объективного подхода по обоим расследованиям», — указали производители.

По словам руководителей предприятий, все официальные данные о растущих поставках удобрений из-за рубежа находятся на рассмотрении МКМТ с 2019 г., и являются основой специальных расследований.

«Мы с оптимизмом относимся к стремлению власти поддержать национального производителя. Действительно, сегодня вопрос сохранения рабочих мест в Украине — это вопрос номер один. Но решить эту задачу можно только одним способом — реагировать на изменения в экономике и международной торговле, создавая условия для работы отечественных предприятий с перспективой на ближайшие 3-5 лет. Наша задача — сохранить коллектив и после карантина вернуться в рынок с минимальными людскими потерями. Конечно, мы ожидаем, что курс на поддержку украинских предприятий, объявленный правительством и Президентом, будет реализован и на уровне профильных ведомств, и Минэкономики продолжит эту политику своими решениями в рамках специальных расследований по импорту удобрений. От них сегодня зависят судьбы тысяч человек в отрасли», — отметил исполнительный директор «Сумыхимпром» Владимир Волков.

Глава наблюдательного совета «Днепровского завода минеральных удобрений» Сергей Лесковский утверждает, что данные за 2019 г. показывают, как поменялась структура импорта и какими темпами другие страны начали поставлять Украине свои удобрения.

«Большинство этих стран не смогут внятно объяснить откуда у них появились такие излишки продукции, которых у них исторически не было. Мы настаиваем на том, что Украина столкнулась с новой тактикой российских производителей, которые нарастили свои прямые поставки в другие страны, и из этих стран к нам пошли аномальные объемы импорта», — сказал Сергей Лесковский.

Согласно сообщению, авторы заявления призывают премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко защитить трудовые коллективы украинских предприятий, обеспечив объективный ход расследований относительно импорта минеральных удобрений в Украину, а также ввести адекватные защитные меры.

По мнению руководителей украинских предприятий, сохранение нынешней ситуации на внутреннем рынке приведет к фактической потере Украиной своего производственного потенциала в сфере сложных удобрений и сокращению тысяч сотрудников отрасли в ближайший год.

Напомним, что за январь-март 2020 г. Украина импортировала 874,3 тыс. т удобрений на сумму $270,54 млн, в то время как экспорт продукции из страны составил 269,1 тыс. т на сумму $51,18 млн. Импорт удобрений в 3,2 раза больше экспорта в натуральном выражении.

Читать по теме: Кризис рынка минудобрений

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus