Эксперты назвали факторы, обусловившие снижение ж/д перевозок зерна в марте

Объем перевозок зерновых и продуктов перемола в марте этого года продемонстрировал существенное снижение  на 11,4% по сравнению с февралем текущего года и на 18,4% по сравнению с мартом 2019 г.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

Подобная динамика наблюдалась и в прошлом году, когда при стабильных объемах экспорта происходило перераспределение экспортного грузопотока в сторону увеличения доли автотранспорта.

«Объяснение в том, что в этот период ставки фрахта автомобилей-зерновозов достигают своего «сезонного дна», а в текущем маркетинговом году в январе — марте тарифы установили антирекорд и находятся на самых низких уровнях за 2 последних сезона, что делает перевозки зерновых автотранспортом достаточно конкурентным даже на дальние дистанции где традиционно доминирует железная дорога. Также зерно, в первую очередь, отправляется на экспорт из маршрутных элеваторов на которых идут интенсивные отгрузки, как следствие во второй половине сезона остатки «размазаны» по слогам, из которых вывоз уже более затруднен», — указали эксперты.

Еще одним важным фактором, согласно сообщению, повлиявшим на объем перевозок ж/д транспортом, стал план «Укрзализныци» ввести в действие новый договор о предоставлении услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом с 1 апреля 2020 г. к которому у участников рынка много замечаний.

Согласно официальному заявлению «Европейской Бизнес Ассоциации», на фоне противостояния в этом вопросе между крупными грузоотправителями и «Укрзализныци», последняя начала отказываться подтверждать планы грузовых перевозок для тех, кто еще не присоединился к новому договору. Планы перевозок не принимаются как для вагонов «Укрзализныци», так и для частных вагонов.

Напомним, что по мнению члена экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины Валерия Ткачева, речные перевозки в Украине могут вырасти в 2-3 раза. В частности, в течение ближайших 5 лет объемы перевозки зерновых по реке могут вырасти до 10 млн т. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus