Аграрии сегодня выйдут на акцию протеста против введения квот на импорт минудобрений

Аграрии выйдут на основные автомагистрали страны, чтобы заявить о своем несогласии с намерением Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт удобрений в Украину. 

Об этом заявил глава «Всеукраинской Аграрной Рады» (ВАР) Андрей Дыкун на странице в Facebook.

«Уважаемый Владимир Александрович! Обращаюсь к Вам от имени Всеукраинского Аграрного Совета и всех аграриев Украины. Сегодня нам стало известно, что завтра Министерство экономики хочет ввести квоты на импорт удобрений из других стран. Речь идет о странах Европейского Союза, США и другие страны. Чтобы не было никаких манипуляций, мы, как Всеукраинский Аграрный Совет, выступали и выступаем категорически против завоза удобрений из России. Но запретить ввоз удобрений из других стран — это будет катастрофа для аграрного сектора Украины», — указал Андрей Дыкун в обращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Читать по теме: Импорт минудобрений в Украину в 3,2 раз превышает экспорт

Он подчеркнул, что фактически, только последний год аграрии имеют возможность покупать удобрения по рыночной цене. До этого длилась долгая борьба с монополистом по производству удобрений в Украине — группой компаний Ostchem, основателем которой является Дмитрий Фирташ. Свою продукцию на отечественном рынке заводы реализовали по значительно завышенным ценам. Решение же Минэкономразвития лишь усилит позицию олигарха и аграриям снова придется переплачивать. 

«Мы категорически против этого решения! Кроме того, что пострадают аграрии и, как результат, рядовые граждане Украины, страны, против которых будут введены квоты, введут зеркальные санкции. И, в первую очередь, по основным статьям нашего экспорта. И, опять же, речь идет о сельском хозяйстве. Введением квот мы нарушаем соглашение со Всемирной торговой организацией и ассоциацию с Европейским Союзом, которое мы подписали. Нет никаких оснований для такого решения. Ни экономических, ни логических, кроме одного — дать монополисту в очередной раз нажиться на украинцах», — заявил глава ВАР.

Он призвал Президента вмешаться в ситуацию и не допустить принятия указанногл решения.

Напомним, что по мнению председателей Ассоциации «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий», правительство отдаст украинских аграриев на откуп маленькой группе олигархов на 3 года введением квоты на импорт удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus