СБУ предотвратила незаконную приватизацию Сумыхимпром

Служба безопасности Украины выявила противоправную деятельность должностных лиц «Сумыхимпром», направленную на умышленное доведение до банкротства, а потом отчуждение имущества государственного предприятия в пользу частных коммерческих структур.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В ходе досудебного расследования задокументированы факты искусственного формирования руководством «Сумыхимпром» кредиторской задолженности предприятия посредством привлечения под залог его имущества кредитных средств, которые в дальнейшем расходовались на приобретение в подконтрольных структурах сырья по завышенным ценам.

Кроме того, по заключению специалистов, начатая в 2012 году процедура санации предприятия не соответствует требованиям законодательства и способствует дальнейшему наращиванию его долгов. Действия менеджмента привели к формированию долговых обязательств «Сумыхимпром» на сумму более 2 млрд грн, невыплаты государству дивидендов и фактического исключения законной приватизации общества.

Сообщается, что правоохранители провели санкционированные обыски по местам осуществления хозяйственной деятельности и проживания фигурантов, во время которых была изъята черная бухгалтерия и другие материалы, подтверждающие противоправный характер их действий.

«Для недопущения незаконного отчуждения стратегического госпредприятия судебными органами наложен арест на имущественный комплекс «Сумыхимпром», — говорится в сообщении.

Продолжаются следственные действия для установления всех причастных к преступлению лиц.

Напомним, что «Сумыхимпром» вошел в ТОП-200 крупнейших компаний Украины по сумме уплаты налоговых платежей 2020 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus