Суд продлил санацию Сумыхимпром еще на 6 месяцев

Хозяйственный суд Сумской области продлил санацию истема разного рода мероприятий, которая позволяет избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и других структур) предприятия «Сумыхимпром» еще на 6 месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Хозяйственным судом Сумской области установлено и подтверждено материалами дела, что решение Окружного административного суда г. Киева от 10.09.2019 по делу №826/16110/18, вступившее в законную силу, удовлетворен иск «Сумыхимпром», отменено распоряжение Кабинета Министров Украины от 10.05.2018 №358-р и от 16.01.2019 №36-р в части включения  «Сумыхимпром» в перечень объектов большой приватизации государственной собственности, подлежащих приватизации», — уточняется в сообщении.

На основании отмененного распоряжения КМУ издан приказ Фонда государственного имущества Украины №765 от 08.06.2018 «О принятии решения о приватизации государственного пакета акций «Сумыхимпром», и на который ссылается заявитель как на основание для прекращения производства по делу о банкротстве.

«Таким образом, по вышеизложенных обстоятельств заключения органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, о наличии оснований для прекращения производства по делу о банкротстве предприятия на основании 5 ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» в настоящее время являются преждевременными», — отмечается в сообщении.

Кроме того, пишут в пресс-службе суда, раздел V «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» дополнена пунктом 72 согласно Закону №540-их от 30.03.2020, согласно которому временно, на период установления Кабинетом Министров Украина карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению выполнению и распространению корона вирусной болезни (COVID-19), приватизация (продажа) объектов большой приватизации прекращается.

Читать по теме: Кризис рынка минудобрений

«Исходя из вышеприведенного, судом установлено, что ходатайство Фонда государственного имущества Украины о прекращении производства по делу №5021/2509/2011 о банкротстве публичного акционерного общества «Сумыхимпром» является необоснованным и удовлетворению не подлежит», — идет речь в сообщении.

По состоянию на настоящее время процедуру санации не завершено, должником осуществляется хозяйственная деятельность, совершаются мероприятия направленные на восстановление платежеспособности в соответствии с законодательством. Должника не было включено в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

«Суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайств Фонда государственного имущества Украины о прекращении производства по делу. Отказать в удовлетворении ходатайства Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции о прекращении производства по делу №5021/2509/2011. Удовлетворить ходатайство управляющего санацией предприятия о продлении срока процедуры санации на шесть месяцев до 08.03.2021 г.», — заявили в хозсуде.

Согласно сообщению, постановление вступило в законную силу с момента его принятия (объявления).

Напомним, что за 8 месяцев 2020 года «Северодонецкое объединение Азот», входящее в группу предприятий Group DF, выпустило 500,01 тыс. т минеральных удобрений (за аналогичный период прошлого года  196,89 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus