Зерновой рынок России потерял ликвидность из-за ограничения экспорта — аналитики

Экспортный рынок зерновых России стал неликвидным после исчерпания экспортной квоты в текущем 2019/20 МГ.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«На прошлой неделе российские экспортеры были очень осторожны в предложениях пшеницы на экспорт. Цены предложения находились на уровне около $230 за тонну FOB Новороссийск в основном для поставок в начале мая 2020 года. Многие операторы опасались предлагать зерно для поставки в более поздние периоды из-за стремительного сокращения свободных объемов в рамках квоты», — отметили аналитики Refinitiv.

Согласно официальному сообщению от 27 апреля 2020 года, квота на экспорт зерна из России в объеме 7 млн т была полностью использована. Как следствие, рынок российского зерна с поставкой в период май-июнь стал абсолютно неликвидным.

«Турция, основной импортер российской пшеницы в текущем сезоне, не активна в закупке зерна с поставкой из портов Азовского бассейна. Причинами отсутствия интереса со стороны импортеров являются: снижение спроса на турецкую муку и низкий курс турецкой валюты», — отметили в Refinitiv.

По сообщениям операторов, многие турецкие мукомолы закрывают свои предприятия на техобслуживание и ремонт уже со второй половины мая 2020 г. для подготовки мощностей к новому сезону.

Напомним, что квота России на экспорт зерна во II квартале 2020 г. уже полностью выбрана, но страна остановит поставки за рубеж только после того, как будут вывезены все задекларированные в рамках квоты грузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus