Минэкономики может компенсировать аграриям убытки от засухи — источник

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в текущем году засуха в Украине повредила почти 500 тыс. га посевов. Поэтому Верховная Рада рассмотрит вопрос о выплате компенсаций аграриям, пострадавшим от засухи.

Об этом пишет AgroPolit.com со ссылкой на источник в правительстве.

Из-за климатических изменений в 2020 г. от засухи в Украине пострадало около 15% всех посевов, а на компенсацию расходов понадобится около 2,5 млрд грн.

«Сейчас в правительстве не считают ситуацию критической, однако готовят варианты, с помощью которых руководство государства определит источник поступлений средств, предусмотренных для компенсаций пострадавшим аграриям»,  рассказал источник в правительстве.

Сообщается, что перенаправить часть средств из 4 млрд грн господдержки не получится, ведь программы уже расписаны. Однако правительство рассматривает вариант с внесением изменений в ст.17 законопроекта №3295 «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и других законов Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции».

Согласно сообщению, внесение соответствующих изменений в этот законопроект позволит найти необходимые 2,5 млрд грн на компенсацию потерь аграриям пострадавшим от засухи.

Напомним, что по мнению президента «Украинской аграрной конфедерации» Леонида Козаченко, потеря урожая из-за засухи в Украине не только ударит по финансовому состоянию аграрных предприятий, но также угрожает увеличением безработицы и сокращением количества валюты в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus