Зерно станет новой нефтью после карантина — Ярмак

Зерно будет новой нефтью после карантина. Возможно, именно поэтому его производство дотируется в мире больше, чем любые другие товары или услуги.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в интервью Hromadske.

«Станет ли производство зерна прибыльным бизнесом после карантина? Не для всех видов зерновых культур, но рост цен на продовольственное зерно, особенно на пшеницу, уже очевидно», — указал Андрей Ярмак.

По его словам, дешевая нефть и коронакризис ударят по ценам на фуражное (непродовольственное) зерно, потому что они напрямую связаны с ценами на энергоносители из биоэтанол, где главными источниками сырья является сахарный тростник и кукуруза.

«Большинство заводов по производству биоэтанола в США остановились, потому что он не нужен при таких ценах на нефть. Чтобы их запустить снова, нужно снизить цены на кукурузу. А значит больше кукурузы будет попадать на рынки кормов. Но и там ее сейчас нужно меньше, потому что падает спрос на мясо», — рассказал эксперт.

Он добавил, что вместе с прогнозами падения спроса на красное мясо снижение цен на кукурузу может быть самым большим, а это и есть основная зерновая культура Украины.

«Мы не почувствовали сполна эту тенденцию, она только начинается», — подчеркнул экономист инвестиционного отдела FAO.

Андрей Ярмак также спрогнозировал уменьшение поступлений от экспорта аграрной продукции в 2020 году для Украины.

«Сейчас у нас самые низкие запасы влаги за всю историю. Кроме выращивания фуражных зерновых, и, возможно, производства курятины, яиц и растительных масел, большинство других видов АПК испытают прямые потери от коронакризиса», — подытожил он.

Напомним, что рынок украинской кукурузы на базисе FOB Одесса продолжает оставаться малоактивным, хотя необходимость покрыть заключенные ранее контракты и высокие внутренние цены поддерживают экспортные котировки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus