Аграриям удалось заработать во время карантина — экономисты

4 месяца эпидемии коронавируса ускорили падение мировых цен на продукты. Последствия снижения мировых цен на продовольствие по-разному влияют на украинский агробизнес.

Об этом сообщают экономисты, пишет «Сегодня».

«Экономисты отмечают что последствия снижения цен в мире на продовольствие по-разному влияют на украинский агробизнес и на рядового потребителя. Так, аграриям удалось даже заработать за счет того, что увеличился экспорт зерна пшеницы и кукурузы», — отмечается в сообщении.

Хотя средняя цена экспортируемой пшеницы и упала с $145 до 140 за т за счет увеличения объемов экспорта (в условиях эпидемии ряд стран-импортеров зерна в Азии и на Ближнем Востоке стали закупать ее больше, создавая запасы), доходы зернотрейдеров увеличились.

«В отличие от других стран, экспорт которых пострадал от эпидемии, Украина уже заработала. Так, за 3 месяца экспорт вырос за счет аграрного сектора, на который в деньгах пришлось более 50% объемов. Больше у нас покупали за рубежом не только зерна, но и подсолнечного масла. А это значительные доходы от налогов в госбюджет, сейчас агросектор дает до 40% валютных поступлений», — рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако, по информации FAO, всемирные карантинные меры уже привели к тому, что начались сбои в работе глобальной системы снабжения продовольствием. Пока наиболее заметны две проблемы: в логистике, поскольку разорванные цепочки доставки грузов и в животноводстве — во многих странах мира появились большие сложности с закупкой и доставкой кормов.

«Сейчас можно ожидать роста цен на основные продукты питания и их дефицит», — считают специалисты FAO.

Напомним, что введение в Украине карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом COVID-19, нарушило или кардинально изменило логистические пути поставок агропродовольственных товаров, что существенно будет влиять на сектор даже после смягчения и полной отмены карантина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus