Агросектор меньше всего пострадал от карантина — исследование

В условиях карантина более чем 70% опрошенным аграрным компаниям удалось сохранить стабильность.

Об этом свидетельствуют результаты опроса агрокомпаний, статистика Rabota.ua
комментарии участников рынка и объяснения признанных экспертов отрасли.

В то же время менее трети респондентов охарактеризовали ситуацию как тревожную.

Согласно результатам опроса, большинство крупных и средних агропредприятий не испытывают кризис — 87,5% и 85,7% соответственно. Более мелким компаниям (со штатом 20-50 сотрудников) труднее — только 60% из них указали, что у них все стабильно.

«По нашим наблюдениям, агросектор меньше всего пострадал от карантина. Это касается производственных предприятий, поставщиков семян, СЗР и других товаров. Агро — один из самых инвестируемых секторов, поэтому проблем с финансированием большинство крупных компаний не испытывают», — указали аналитики Rabota.ua.

Вдвое больше компаний имеют стабильные объемы производства продукции; на несколько процентов преобладают и те, кто сохранил показатели продаж.

«Более 10% изготавливают и продают/только продают даже больше», — отметили эксперты.

Читать по теме: Агробизнес на карантине: как агрокомпании укрепляют «иммунитет» от коронавируса

Согласно данным исследования, другая ситуация в небольших аграрных предприятих. Поскольку некоторые поставщики семенного материала из-за карантина приостановили кредитные продажи, то у них могут быть проблемы с закупкой материала.

«Получается замкнутый круг: нет материала — нет урожая и продаж, нет продаж — прибыли также не будет. В таком случае существования компании под угрозой», — подчеркнули эксперты.

Справка: опрос агрокомпаний был проведен Rabota.ua с 22 по 26 апреля 2020 г. В нем взяли участие 145 аграрных предприятий.

Напомним, что 4 месяца эпидемии коронавируса ускорили падение мировых цен на продукты. Последствия снижения мировых цен на продовольствие по-разному влияют на украинский агробизнес.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus