От ограничения экспорта кукурузы Украина потеряет $340 млн — аналитики

В Правительстве Украины нет необходимости вводить ограничения на экспорт кукурузы в текущем сезоне в размере 29,3 млн т. 

Об этом пишут аналитики «УкрАгроКонсалт».

«Любое ограничение экспорта — это недополученная прибыль. С учетом прогноза на май-август, в стоимостном выражении это примерно $340 млн», — указали аналитики.

По их мнению, запасы кукурузы все еще достаточно высоки. Запасы на данный момент меньше, чем в прошлом году (7,7 млн т против 10,2 млн т на 1 апреля 2019 г.), но они адекватны средним показателям данного периода сезона (например, 8,2 млн т в 2017/18 МГ). При этом кукуруза не является социально значимым продуктом потребления.

Читать по теме: Экспорт кукурузы vs Минэкономики: проблема на голом месте

Кроме того, возобновился спрос на зерновую со стороны Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

«Следующий 2020/21 МГ прогнозируется крайне сложным в условиях падения промышленного и потребительского спроса, вызванного эпидемией. Предложение кукурузы в регионе увеличится за счет роста посевных площадей в Украине, России и других странах Причерноморья, то есть будет важно сохранить лояльность своих постоянных покупателей», — добавили в «УкрАгроКонсалт».

Напомним, что ранее Минэкономики разработало Приложение 2 к Меморандуму о взаимопонимании между министерство и участниками зернового рынка, которым предлагается ограничить экспортные отгрузки украинской кукурузы на текущий сезон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus