Экспорт кукурузы из Украины могут ограничить

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало Приложение 2 к Меморандуму о взаимопонимании между Минэкономики Украины и участниками зернового рынка, которым предлагается ограничить экспортные отгрузки украинской кукурузы на текущий МГ.

Об этом Latifundist.com сообщили участники зернового рынка.

«На онлайн-встрече с представителями аграрных ассоциаций представили проект Приложения к Меморандуму о взаимопонимании между Минэкономики и участниками зернового рынка относительно предельных объемов экспорта кукурузы урожая 2019 г. до 31 августа 2020 г. на уровне не более 29,3 млн т. Согласно предложенного Приложения, просмотр предельного объема экспорта кукурузы, урожая 2019 г. может быть осуществлен после 30 июня 2020 г.», — подтвердили информацию Latifundist.com в пресс-службе Минэкономики.

Правительство планирует пересмотреть предельный объем экспорта зерновой урожая 2019 г. после окончания 2019/20 МГ — после 30 июня 2020 г. В частности, это объемы зерна урожая 2019 г., которые могут быть экспортированы в 2019/20 МГ (с 1 июля 2019 г. до 30 июня 2020 г.) и в 2020/21 МГ (с 1 июля 2020 г. до 31 августа 2020 г.).

«Обсуждение о подписании приложения к Меморандуму о взаимопонимании между Правительством и участниками рынка продолжаются. Предложенные Министерством показатели объема экспорта кукурузы 29,3 млн т (сейчас экспортировано уже 26,1 млн т) абсолютно соответствуют ожиданиям «Украинской Зерновой Ассоциации» (УЗА), а темпы реального экспорта кукурузы говорят об отсутствии особого интереса экспортеров к кукурузе», — прокомментировал Latifundist.com исполняющий обязанности исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко.

По его словам, ситуация на рынке свидетельствует, что украинская кукуруза в настоящее время дорога, разница в цене $25-30 на тонне по сравнению с аргентинской или американской.

«Поэтому УЗА ожидает спад темпов экспорта кукурузы уже в ближайшем будущем. Сейчас выполняются ранее подписанные контракты. Ввиду этого, УЗА не видит предпосылок для паники или разговоров о дефиците кукурузы. Ситуация под контролем, мы вместе с Минэкономики почти ежедневно мониторим ситуацию по экспорту зерна, поэтому нет причин для волнений», — указал Сергей Иващенко.

Он также отметил, что в понедельник, 27 апреля, участники рынка и Минэкономики планируют детально обсудить вопрос подписания указанного приложения к Меморандуму, который будет касаться кукурузы.

Напомним, что 30 марта 2020 г. президент «Украинской Зерновой Ассоциации» (УЗА) Николай Горбачев подписал Приложение к Меморандуму, предложенное Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о согласовании позиций на рынке зерна в 2019/20 МГ, которым установлен предельный объем экспорта пшеницы на уровне 20,2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus