В Украине нет дефицита и роста цен продуктов питания — Петрашко

Дефицита продуктов питания в Украине нет, роста цен по большинству товарных групп не зафиксировано.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в ходе брифинга касательно поддержки бизнеса во время карантина.

«У нас продуктового дефицита нет, по ценам — были колебания в конце марта, но как только мы начали мониторинг с 1 апреля, рост цен по большинству товарных групп не происходит, наоборот, идет снижение», — отметил Игорь Петрашко.

По его словам, запасы пшеницы в Украине в конце нынешнего сезона будут в 2 раза больше уровня прошлого года (разница в 1,5 млн т).

«Приблизившись к июлю, когда у нас будет новый урожай, мы проанализируем и примем решение, каким образом хотим сбалансировать 2020/21 МГ. Мы дадим коммерческое решение производителям и трейдерам по продажам и договоримся об объемах продукции», — указал министр.

Он подчеркнул, что цель по экспорту пшеницы из Украины в настоящее время достигнута, тогда как вопрос объемов поставки кукурузы остается открытым.

«На данный момент мы не принимаем ограничительных мер (по кукурузе — прим. ред.), находимся в постоянном диалоге с производителями. Мы мониторим ситуацию, она под полным контролем, у нас не будет ни дефицита хлеба, ни кормов для животных», — заверил министр.

Напомним, что для обеспечения продовольственной безопасности Украины правительство должно использовать ряд мероприятий, в частности и запас продуктов питания в Госрезерве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus