Пришедшие в Украину дожди однозначно улучшат ситуацию с посевами и всходами — Адаменко

Пришедшие в Украину в начале мая дожди улучшат ситуацию с будущим урожаем после засушливой весны и практически бесснежной зимы.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, пишет «УНИАН»

«Для большинства культур дожди пойдут на пользу — осадки хотя и запоздалые, но выпадут не слишком поздно. Ситуация с посевами и всходами однозначно улучшится там, где их выпало достаточное количество. Но на юге их не было: в Одесской, Херсонской, большей части Николаевской и Запорожской областей засуха никуда не делась, ситуация достаточно сложная», — отметила Татьяна Адаменко.

По ее словам, хотя дожди положительно повлияют на рост плодовых деревьев — черешни, абрикос, это не сможет вернуть урожай, который погиб при заморозках в конце марта-начале апреля.

Эксперт считает, что велика вероятность того, что засухи последних годов будут повторяться в Украине в течение следующего десятилетия.

«Сейчас формируется прообраз будущего климата. Погода будущего десятилетия будет напоминать засухи последних годов. Такие зимы, то есть их отсутствие, будут наблюдаться все чаще. Но это не значит, что нужно сажать только теплолюбивые культуры, а отказываться от озимой пшеницы Украине точно пока не стоит», — подчеркнула начальник отдела агрометеорологии.

По прогнозам Укргидрометцентра, согласно сообщению, в ближайшие дни в большинстве регионов Украины ожидаются дожди и грозы.

Напомним, что весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области. Хуже всего ситуация на юге, где погибло больше половины озимых культур, причем в Придунавье до 80%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus