К 2020 году Россия должна экспортировать более 40 млн. тонн зерна ежегодно — Скрынник

Минсельхоз РФ прогнозирует увеличение объема экспорта российского зерна к 2020 году более чем до 40 млн. тонн в год.

«В планах — к 2020 году экспортировать в год более 40 млн. тонн зерна», — сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью «Российской газете».

По словам министра, Россия является не только экспортером зерновых, но и муки. На мировом рынке на нее сохраняется устойчивый спрос. С начала года экспортные поставки муки превысили 600 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Как отметила глава Минсельхоза, Россия намерена развивать логистику и инфраструктуру зернового рынка. В частности, планируется увеличение мощностей по хранению зерна на Юге, в Сибири, на Дальнем Востоке.

«Необходимо построить линейные, портовые элеваторы, а также небольшие хранилища для малых форм хозяйствования. К примеру, серьезно расширит мощности Новороссийский морской порт. Экспортный потенциал логистической цепи за счет строительства и модернизации мощностей по подработке, хранению и перевалке зерна к 2013 году составит почти 30 млн. тонн», — заявила Е. Скрынник.

Она также отметила, что в рамках второго этапа госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. предусмотрен отдельный раздел, посвященный развитию логистики и инфраструктуры продовольственного рынка.

Комментируя просьбу экспортеров решить вопрос о льготных тарифах на ж/д перевозку зерна до балтийских портов, чтобы заработать смогли и сельхозпроизводители из Черноземья, Е. Скрынник заявила, пока от зерновых союзов министерство подобные предложения не получало.

«Должна отметить, что государство всегда идет навстречу сельхозпроизводителям, и в прошлом году льготный тариф на перевозку зерна действовал. Что касается Черноземья, то в этих субъектах активно развивается животноводство. Поэтому значительный объем фуражного зерна в регионе должен быть направлен на обеспечение внутренних потребностей. В любом случае при поступлении конкретных предложений от экспортеров будем рассматривать их в правительстве», — заявила министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus