За пользование землей сельхоз назначения хотят ввести сбор

Глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N10051, передает ЛИГА.

Документом предложено расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере 1% от нормативной денежной оценки земли. Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Сбор поставят на землю", по расчетам автора документа, это позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5-4,5 млрд. грн. на финансирование развития сельской местности. Введение данного сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также идут в местную казну.

Эксперты расценивают инициативу депутата, как очередную попытку усилить налоговое давление на сельхозпроизводителей. К тому же принятие таких мер несвоевременно в условиях, когда получение кредитов ограничено и свободных оборотных средств у предприятий нет, уверен первый заместитель председателя ассоциации Укрсахар Петр Борисюк.

На этом фоне сохраняется тенденция снижения цен на аграрную продукцию. "Оптовая стоимость сахара упала до 5,1 тыс. грн./т при себестоимости производства в 6,5-7,2 тыс. грн., то есть мы продаем себе в убыток", — говорит Борисюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus