Украина должна инвестировать $1,5-2 млрд, чтобы спасти сельхозпроизводство на Юге — мнение

Если государство не возобновит центральные и межрегиональные системы орошения, то потеряет сельхозопроизводство на Юге Украины — в целых регионах Приазовья и Причерноморья.

Такое мнение высказал экс-глава Ассоциации «Бизнес-Варта» Иван Мирошниченко на своей странице в Facebook.

«Для этого нужно инвестировать $1,5-2 млрд и средства на эти важные цели есть. Полевую и междуполевую инфраструктуру на различных условиях могли бы взять сами агропроизводители, но в поле и массив воду надо предоставить и подвести. Можно привлечь кредиты (Китай, Всемирный банк и другие финансовые учреждения предоставляли предварительное согласие в финансировании и участия), или обеспечить государственное финансирование такого важного проекта национального значения, но конечно же локализовать и связать расходы в Украине», — указал Иван Мирошниченко.

По его словам, это обусловит рост производства от 12 млн т в год в начале и в 20 млн т продукции в год через 5-7 лет.

«Это $2-2,5 млрд дополнительного производства и экспорта в начале реализации и $ 5-7 млрд через 5-7 лет. Также, это возможность выращивать на поливе и на еще относительно богатых почвах продукцию с высокой добавочной стоимостью. В противном случае, будет очень больно людям и с большими потерями эта трансформация будет проходить в целых регионах», — считает он.

Иван Мирошниченко подчеркнул, что проект орошения входил и был включен в перечень приоритетных еще в 2010 г.

«Мы очень активно начали его развивать, но все быстро и умерло в «коридорах власти». «Второе дыхание» проект получил в 2015-2016 гг. и деньги на него выделяли международные финансовые партнеры, но опять проект «заговорили и убили», — заявил он.

Эксперт указал, что такого рода проекты, национального уровня, как проект орошения, строительство современных заводов по производству комбайнов и тракторов, автомобилестроение, развитие инфраструктуры портов и тд, должны реализовываться через специальный проектный офис и иметь специальный статус, а люди, которые их реализуют, должны иметь специальный мандат на их реализацию. Тогда такие проекты реализуются за 3-4 года и способны вытянуть страну из кризиса.

«В наших реалиях и умении «взаимопобороть» или ничего не делать, чтобы ничего не получилось, такие проекты даже «не отходят от причала». Я это пишу не для того, чтобы демотивировать. Мы как раз и умеем строить вопреки, а не благодаря. Просто таковы реалии», — подытожил нардеп VIII созыва.

Напомним, что по словам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, вопрос обеспеченности Украины водными ресурсами в настоящее время стал вопросом национальной безопасности.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus