Аграрии Одесчины потеряли 15% площадей озимых из-за засухи

В марте-апреле текущего года наблюдался дефицит осадков на всей территории Украины. В результате развивалась и углублялась весенняя воздушная засуха, которая на многих площадях южных областей сочеталась с почвенной.

Об этом пишет «Информационно-аналитический портал АПК Украины».

В Одесской области, где наблюдается самый продолжительный и самый жесткий дефицит осадков еще с прошлого лета, агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур оценивались как близкие к критическим. На многих площадях из-за дефицита влаги в почве развитие растений задерживался, посевы находились в подавленном состоянии.

Согласно сообщению, дожди в первых числах мая сняли стресс засухи во многих районах северо-западной половины страны. Однако, засуха состоянию на 5 мая продолжалась в Одесской, Херсонской, большей части Запорожской и Николаевской областей.

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства потери посевных площадей культур (гороха, озимой пшеницы, ржи, рапса, ячменя целом по стране оцениваются на уровне 234 тыс. га, что составляет 2,6% всех площадей озимого клина (10 млн 237 тыс. га).

Больше всего от засухи было потеряно озимого рапса — 103 тыс. га, пшеницы — 74 тыс. га, ячменя — 53 тыс. га и гороха — 1,3 тыс. га.

Больше всего пострадала Одесская область, где по предварительным расчетам потерянными считаются 148 тыс. га, что составляет 15% всех площадей озимых культур области (1 млн 17 тыс. га).

«Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли 10% озимой пшеницы, 62% озимого рапса и 21% ячменя. Обновление информации о ситуации в области продолжается», — указывается в сообщении.

Согласно данным, предоставленным регионами, структурные подразделения ОГА формируют представление на выделение финансовой помощи пострадавшим аграриям из резервного фонда.

Напомним, что по мнению председателя подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олега Тарасова, правительству необходимо предусмотреть отдельное направление в виде дотации — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus