Эксперты назвали самые благоприятные виды почвы для выращивания кукурузы

Наиболее благоприятными для выращивания кукурузы являются средние и суглинистые почвы, также в условиях северной части Украины подходят для выращивания воздушно-суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, но в условиях достаточного влагообеспеченности и полноценного питания.

Об этом рассказали эксперты компании «Yara Украина» в материале «Выращивание кукурузы: полная технология» на SuperAgronom.com.

По их словам, кукуруза достаточно производительная культура, в климатических условиях Украины способна сформировать урожайность 8 и более т/га.

«Кукуруза хорошо реагирует на pH почвы в пределах от 5,6 до 7,2. В условиях высева кукурузы на легких почвах нужно рассмотреть возможность подпитки кукурузы азотными удобрениями с серой в период 5-6 листьев в прикорневую зону агрегатами для междурядной подкормки или аппликаторами для внесения. Желательно использовать удобрение YaraBela Sulfan N24 S6, что дает возможность активно усваивать и использовать большие количества азота в этот период за счет серы», — указали в компании.

Эксперты также отметили, что есть и отличия в питании культуры, в зависимости от обработки почвы и ее аэрации.

Так, например, согласно сообщению, при традиционной вспашке суглинистых почв, данный тип весной прогревается быстрее, чем при глубоком рыхлении или при минимальном обработки почвы. Это дает возможность совсем по-другому развиваться корневой системе, ее ризосфере и микроорганизмам в почве, что, в свою очередь, влияет на превращение в доступные формы азота, фосфора или других элементов.

«Как вывод, в варианте с минимальной обработкой или рыхлением, нужно обязательно пересмотреть питание в сторону быстродоступных удобрений и форм элементов питания», — посоветовади в «Yara Украина».

Напомним, что по итогам 4-х месяцев 2020 г. Украина экспортировала 14,62 млн т кукурузы на сумму $2,45 млрд.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus