Крупные и средние сельхозпредприятия снизили прибыль в 2 раза по итогам 2019 г. — эксперт

Финансовый результат до налогообложения крупных и средних предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства по итогам деятельности в 2019 г. составил почти 20,2 млрд грн. Это в 2,1 раза меньше результата 2018 года, когда соответствующий показатель составил 42,6 млрд грн.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, пишет пресс-служба.

По его словам, для больших и средних сельскохозяйственных предприятий 2019 г. вышел гораздо хуже в финансовом плане, чем предыдущий.

«Если по результатам 2018 г. 12,9% агропредприятий завершили год с убытками — самый низкий показатель среди всех видов экономической деятельности, то 2019 г. доля убыточных компаний увеличилась до 21,6%», — отметил ученый.

Такие результаты, считает он, в основном стали следствием независящих от аграриев факторов.

Согласно сообщению, предприятия отрасли в прошлом году увеличили производство продукции на 3,3%, обеспечили рекордный урожай зерновых культур при практически неизменных затратах на производство.

Однако прибыли агропредприятий существенно уменьшились вследствие значительного падения средних цен реализации зерновых, зернобобовых и семян масличных культур — на 11,4-11,7% против 2018 года, на мясо (в живом весе)  на 2%, а также на яйца  на 25%, пояснил эксперт.

«Поскольку именно крупные и средние предприятия обеспечивают основные доходы сельского хозяйства, от результатов их деятельности определяющей степени зависит инвестиционная привлекательность отрасли и наполнения бюджетов. Это следует учесть при разработке мер по восстановлению экономики для минимизации последствий пандемии коронавирису COVID-19 для аграрного сектора, ведь уже очевидно, что введение карантинных мероприятий негативно повлияет на финансовые результаты 2020 года, в том числе и аграриев» подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, что в условиях карантина более чем 70% опрошенным аграрным компаниям удалось сохранить стабильность. В то же время менее трети респондентов охарактеризовали ситуацию как тревожную.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus