Введение налогового минимума на с/х землю привлечет в местные бюджеты до 70 млрд грн — мнение

Иван Чайковский, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат
Иван Чайковский, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат
Источник фото: Latifundist.com

Введение налогового минимума на 1 га сельскохозяйственных земель приведет к притоку в местные бюджеты от 19 до 69 млрд грн и к детенизации 12 млн га с/х земель.

Такое мнение высказал секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Иван Чайковский в своем блоге на AgroPolit.com.

Иван Чайковский вместе с Олегом Тарасовым и Дмитрием Соломчук в марте 2020 г. зарегистрировали законопроект №3131-1 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства», который вводит минимальную налоговую нагрузку на землю сельскохозяйственного назначения.

«Налоговый минимум на 1 га сельскохозяйственных земель — объективная необходимость или нет? Сегодня на эту тему в Украине продолжается дискуссия. Но чтобы вести ее правильно, нужно понимать бэкграунд введения налогового минимума. Что мы сегодня видим с обработкой сельскохозяйственных земель в нашем государстве? Объем теневого возделывания сельскохозяйственных земель в Украине составляет, по разным оценкам, от 12 до 16 млн га. Через теневую аренду местные бюджеты в 2019 году недополучили в виде налогов от 19 до 69 млрд грн. На практике это означает провал в исполнении громадами социальных программ, медицины, образования, в развитии инфраструктуры сел, а также неравные правила игры для бизнес на земле в каждом регионе. Решить эти проблемы и призвано «отбеливание» использования с/х земель путем введения налогового минимума на 1 га сельскохозяйственной земли», — объясняет он.

ИванЧайковский отметил, что деталями прописанного налогового минимума в законопроекте №3131-1 предлагает:

  1. увеличит земельный налог минимум до 3%, максимум до 4% от НДО, если сейчас этот налог составляет в среднем 0,3% -1%;
  2. плательщик земельного налога вправе произвести зачет и уменьшить сумму налога, который превышает 1% от нормативной денежной оценки участков;
  3. поскольку плательщики единого налога 4-й группы освобождаются от уплаты земельного налога за участки, используемые для ведения с/х производства товара, для них также изменяются условия налогообложения.

Если сумма налога больше суммы налога на доходы физических лиц, остаток суммы единого налога уплачивается в бюджет.

«Другими словами: мы повышаем ставку земельного налога в 3-4%, но даем возможность ее снизить до 1% за счет уплаты других налогов (НДФЛ от продажи с/х продукции или НДФЛ арендодателей и работников (для плательщиков ЕН) или единого налога 3-й группы, или налога на прибыль предприятия). Этот механизм одновременно минимально повлияет на легальных сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку они уже платят все положенные налоги и увеличит налоговую нагрузку на «теневиков», выталкивая их в легальное поле», — подытожил Иван Чайковский.

Напомним, что Минэкономики отклонило инициативу, из которой следовало, что аграриям придется заплатить $1 специальной компании-контроллеру с каждой собранной тонны урожая зерновых в 2020 г. в рамках детенизации сельскохозяйственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus