В Украине более половины сортов в реестре — «мертвые» — эксперт

Более половины имеющихся в Реестре сортов составляют «мертвые сорта» — то есть те, по которым не ведется первичное семеноводство, и сорта, имеющие посевную площадь не более 10 тыс. га.

Об этом рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, пишет AgroTimes.

«Поэтому, потенциальное предложение на рынке семян и посадочного материала значительно отличается от объемов фактических продаж, и тем сильнее, чем более неблагоприятными являются условия для реализации определенного сорта растений», — отметил Александр Захарчук.

В материале указывается, что для успешного посева качественными высокоурожайными семенами используется до 3,5 тыс. сортов отечественной и иностранной селекции.

Кроме того, ежегодно отечественными и иностранными заявителями подается от 1 до 2 тыс. заявок на проведение квалификационной экспертизы сортов растений. Из них около 70% являются иностранными заявителями.

Напомним, что сеялка точного высева Fendt MOMENTUM дебютирует на выставке AGRO 2020 в г. Киев. Агрегат будет представлен в двух конфигурациях: 16-рядная с шириной рамы 12 м и 24-рядная с шириной рамы 18 м.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus