Европейские семенные ассоциации поддерживают эквивалентность для украинских семян зерновых

В Европе завершились общественные обсуждения проекта Еврокомиссии по признанию эквивалентным требованиям ЕС семян зерновых, кукурузы и сорго, что производится в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба «Семенной ассоциации Украины».

В общем по предложению Еврокомиссии относительно семян из Украины было опубликовано 17 комментариев. Они были написаны из разных стран, среди их авторов были, как отдельные граждане, так и признанные семенные компании, и профильные национальные ассоциации в области семеноводства.

«Хотелось бы поблагодарить всех за поддержку и выделить отдельно ассоциации, поскольку дружеское плечо таких организаций — это проявление уважения к нам от всего семенного сектора страны, которую они представляют», — заявила исполнительный директор «Семенной ассоциации Украины» Сюзанна Григоренко.

По информации Ассоциации, Европейская семенная ассоциация Euroseeds оставила положительные отзывы, что является голосом всего семенного сектора Европы.

Кроме того, НАУ налаживает непосредственные практические связи с этими ассоциациями. Так, несколько лет назад НАУ и глава Немецкой ассоциации селекционеров растений Дитер Рюкер проводили в Киеве мероприятие по обмену опыта по сбору роялти в Германии, а в феврале 2020 г. генеральный секретарь Испанской ассоциации селекционеров растений ANOVE Антонио Вильярроэль приезжал в НАУ, чтобы обсудить совместные возможности противодействия нелегальному использованию семян.

В своих комментариях к предложению Еврокомиссии по признанию эквивалентным требованиям ЕС семян зерновых, кукурузы и сорго, ассоциации выразили поддержку Украине. Ими было указано качество семян товары, соответствие условий сертификации в Украине (которая предварительно была доказано официальным аудитом европейских органов), и то, что ЕС мог бы принять решение по украинскому семени значительно быстрее.

Напомним, что отечественные сорта и гибриды отвоевывают рынок в зарубежной селекции. В ходе посевной кампании украинский агропроизводитель использовал около 300 сортов озимой пшеницы отечественной селекции. Но наиболее распространенными были сорта отечественной селекции: Богдана, Шестопаловка, Подолянка, Смуглянка, Антоновка, Миссия одесская та Куяльник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus