В Минэкономики презентовали концепцию господдержки АПК на 2021-2023 гг.

6 июля состоялось совещание заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с профильными ассоциациями, на которой был представлен проект государственной поддержки АПК на 2021-2023 гг. по ключевым направлениям

Об этом пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Планируя программы поддержки аграриев на следующие три года, мы оставили основные приоритетные направления, которые уже доказали свою экономическую эффективность: животноводство, садоводство, фермерство, удешевление техники и кредитов. В то же время, мы адаптировали программы к новым условиям и потребностям производителей, добавив такие направления, как страхование урожая, поддержка нишевого и органического производства, пчеловодства»,  подчеркнул заместитель министра.

Так, согласно сообщению, программа по поддержке животноводства на 2021-2023 гг. предусматривает предоставление специальных бюджетных дотаций с целью реконструкции ферм и комплексов, изменения структуры производства, улучшение качественного состава поголовья, поддержки биоразнообразия и биологической безопасности.

Поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства предполагается путем частичного возмещения стоимости приобретения посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и хмеля, проведение работ по сооружению и установке систем капельного орошения и приобретению материалов, необходимых для проведения таких работ. Также предусматриваются дотации на новое строительство и реконструкцию холодильников, цехов первичной переработки, объектов по замораживанию плодов и ягод, приобретение линий товарной обработки, автоматизированных линий с их высушивания и переработки.

В программе поддержки фермерства в Украине остаются такие направления, как: компенсация стоимости за покупку с/х техники, компенсация расходов по консультационным услугам, предоставление бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий новосозданным ФХ, дотации на содержание коров молочного направления, доплата ЕСВ в пользу застрахованных лиц членов/голов семейных фермерских хозяйств, предоставление беспроцентных кредитов. Также добавлено направление — поддержка развития органического производства.

Продолжает действовать финансовая поддержка с/х производителей путем частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, приобретенных за собственные или кредитные средства.

Также продолжается финансовая поддержка аграриев путем удешевления кредитов. Кроме того, предложено два новых направления такой поддержки: удешевление кредитов на закупку земель с/х назначения и удешевления страховых платежей (премий) по договорам страхования с/х культур от рисков гибели.

В пресс-службе подчеркнули, что указанные проекты программ поддержки будут в ближайшее время представлены к обсуждению на Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины видит необходимость выделения денежной компенсации аграриям за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus