Бизнес призывает ВРУ срочно разблокировать доступ к инновационным СЗР

Уже четвертый год подряд в Украине действует запрет на ввоз образцов СЗР для государственных испытаний без подтверждения их регистрации в стране производства. Такое положение дел ставит украинского агрария в невыгодное положение по сравнению с соседними странами. 

Такое мнение высказали представители «Европейской Бизнес Ассоциацией», пишет пресс-служба.

По словам представителей ЕБА, подобного ограничения нет ни в одной цивилизованной стране мира.

«Соответственно, доступ к современным системам защиты растений Украина получит с задержкой 3-5 лет, а к некоторым — вообще не получит, поскольку они не регистрируются в стране производства из-за невозможности или нецелесообразности», — отметили в ЕБА.

Согласно сообщению, в связи с этим, Украина теряет конкурентоспособные позиции отечественного агросектора по сравнению с другими странами-лидерами в области сельского хозяйства. А украинский аграрий вынужден использовать то, что есть на рынке, несмотря на потенциальные потери в безопасности, объеме и качестве урожая.

«Этой весной украинское сельское хозяйство крайне болезненно ощутило на себе последствия изменения климата, а недостаток влаги и кардинальное изменение температурных режимов вероятно уже в этом году приведет к снижению урожайности основных культур. В то же время, такие изменения климата повлияют не только на сельскохозяйственные культуры, но и на их вредителей. А повышение температур летом, по оценкам экспертов, приведет к росту популяции и появления новых насекомых и грибковых инфекций», — указал координатор Агрохимического комитета и Комитета зерновых и масличных культур организации ЕБА Виктор Погорелый.

Соответственно, отметил он, доступ украинского агрария до максимально широкого спектра инновационных средств защиты растений — это залог существования в сложные времена.

Для решения этой проблемы еще в прошлом году в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2289, который получил полную поддержку Комитета по вопросам аграрной и земельной политики и рекомендован к принятию за основу и в целом.

«Европейская Бизнес Ассоциация» призывает Председателя Верховной Рады Украины не откладывать вопрос принятия этого законопроекту «в долгий ящик», поскольку продовольственная безопасность — это фундамент национальной безопасности и независимости государства, а конкурентоспособность аграрного сектора — залог экономического роста. Поэтому, важно не терять, а разумно использовать существующие возможности», — подытожили в ЕБА.

Напомним, что по мнению директора по продажам агрохолдинга HarvEast Татьяны Алавердовой, в настоящее время в Украине важно заниматься повышением конкурентоспособности производства и предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus