В Украине необходимо развивать конкуретноспособность сельхозпроизводства — мнение

На сегодняшний день важно заниматься повышением конкурентоспособности производства и предприятий.

Такое мнение высказала директор по продажам агрохолдинга HarvEast Татьяна Алавердова, пишет «АПК-Информ»

По ее словам к такому выводу пришла вследствие того, что за последние несколько десятилетий в Украине с целью разобраться в том, как же наиболее эффективно развивать сельское хозяйство в стране, занимались изучением опыта его ведения в различных странах Европы, Бразилии, Аргентине, Канаде, США, Австралии и прочих, пытались перенять их опыт и технологии.

«С моей точки зрения, такой подход вполне объясним и обоснован, поскольку конкурентоспособность  это комплексная характеристика хозяйственно-экономической модели предприятия и уровень успешности на рынке. Конкурентная стратегия аграрных компаний на сегодняшний день решение трех основных задач: повышение качества продукции, снижение затрат на производство, формирование целевого сегмента покупателей»,  пояснила Татьяна Алавердова.

По словам эксперта, сегодня все аграрные компании занялись решением именно указанных трех задач. В том числе постоянно работают с техкартами, испытаниями различных семян, использованием разных схем внесения удобрений и СЗР. Для сокращения затрат все больше предприятия диджитализируют свои производственные процессы. А также переходят на более прибыльные культуры, подходящие для выращивания в их регионе.

«К примеру, наш агрохолдинг, при имеющемся огромном желании мы не смогли найти те семена сои, которое можно было бы прибыльно выращивать в южной части Украины. Мы ждем, что производители семян смогут предложить рынку адаптированный под данные агроклиматические условия сорт семян сои, который будет действительно устойчивым к засухе и заразихе одновременно»,  поделилась директор по продажам HarvEast.

Она добавила, что в компании постоянно занимаются отслеживанием рынков, чтобы понимать, какая культура будет более востребованной и насколько возможно ее вводить в севооборот предприятий холдинга.

«Только при тесном сотрудничестве со всеми представителями аграрного бизнеса можно добиться максимального результата»,  убеждена эксперт.

Напомним, что согласно результатам экспресс-опроса, проведенного «Европейской Бизнес Ассоциацией» среди представителей малого и микробизнеса — участников проекта Unlimit Ukraine — каждый пятый малый бизнес в Украине может закрыться из-за карантина.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus