Кабмин просят урегулировать проблему завышения таможней стоимости импортных комплектующих

«Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) обратилась к правительству Украины с просьбой урегулировать проблему постоянного завышения таможенными органами номинальной стоимости импортных комплектующих для украинских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Об этом пишет пресс-служба УЗА.

По оценкам экспертов УЗА, общая сумма необоснованного увеличения органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости импортируемых комплектующих и материалов для производственных потребностей 2019-2020 гг. может достичь десятков миллионов гривен.

Подобные сомнительные решения таможенных органов имеют существенное негативное влияние на отечественных товаропроизводителей и экономику страны в целом. Предприятия теряют конкурентоспособность, ведь компании, завозят готовую продукцию, импортуют без соответствующего завышения номинальной стоимости и при этом платят меньше налогов, чем производители, которые создают дополнительную стоимость в Украине. Такая ситуация, соответственно, приводит к вынужденному сокращению рабочих мест, — считают в Ассоциации.

Согласно сообщению, в УЗА все чаще обращаются компании-члены ассоциации относительно безосновательного, необоснованного увеличения органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости товаров, с которой отечественные предприятия-производители постоянно сталкиваются при осуществлении хозяйственных операций по покупке импортных материалов, комплектующих и запасных частей, ввозимых на территорию Украины для использования в производстве отечественной техники, оборудования, машин и оборудования.

Таможня по своему усмотрению самовольно завышает таможенную стоимость импортируемых комплектующих и запчастей несмотря на предоставление ей достаточных документальных подтверждений стоимости товаров. При этом, таможенные органы не предоставляют конкретных доказательств или аргументов, и никаких доводов заявленной таможенной стоимости, — указывается в сообщении.

К примеру, рассказали в УЗА, таможня завысила для одной украинской компании стоимость импортируемых 100 т металлоизделий на 25% с $1,54 до $1,93 за кг, что повлекло необоснованное увеличение налоговых обязательств на 263 250 грн. Другой пример — таможня увеличила таможенную стоимость колес для сельскохозяйственной техники на 53%, что увеличило налоговые обязательства на более полумиллиона гривен за последний год.

И это только по двум случаям, которых десятки и сотни при импорте товаров, — подчеркнули в Ассоциации.

Учитывая ситуацию, представители УЗА просят Кабмин инициировать изменения в законодательство:

  • запретить таможенным органам применять корректировки таможенной стоимости товаров, стоимость которых определена во внешнеэкономическом договоре (контракте) и приложениях к нему, и указанная в таможенных документах;
  • определить законодательно исчерпывающий перечень товаров, в отношении которых таможенные органы могут применять корректировки таможенной стоимости и внедрение четкой процедуры осуществления перерасчета таможенной стоимости товаров;
  • исключить возможность неоднозначной трактовки таможенной стоимости, с установлением прямого запрета осуществлять перерасчет таможенной стоимости товаров путем изменения единицы измерения. Например, таможенную стоимость товаров, определенных количественно в единицах, перечислять по весу таких товаров;
  • законодательно установить обязанность руководителя таможенного органа утверждать решения о корректировке таможенной стоимости товаров и установить его персональную ответственность за принятие необоснованного, безосновательного, противозаконного решения, которое будет предусматривать, увольнения с государственной службы, лишение всех льгот, законодательно установленных для госслужащих, пожизненный запрет занимать должности на государственной службе.

Напомним, что в 2019 году импорт техники для сельского хозяйства в Украину составил $769,2 млн, что на 17% меньше, чем в 2018 году.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus