Нефтяные войны спровоцируют снижение цен на зерно в последующие 2 года — мнение

Нефтяные войны между основными нефтяными государствами негативно скажутся на мировых ценах на зерновые в последующие два года.

Такое мнение высказал председатель правления агрохолдинга МХП Юрий Косюк  в интервью «НВ. Бизнес».

Он подчеркнул, что цена на зерно однозначно будет ниже. Потому что очень много зерна перерабатывалось на биотопливо, а потребление топлива в целом и биотоплива в качестве добавки в другие виды топлива, сильно упало. Соответственно, считает Юрий Косюк, зерна нужно меньше, оно останется на рынке, давить на склады.

«Я думаю, что биржевые цены на зерно в мире будут еще два последующих года страдать вместе с ценой на нефть. Украина в этом случае также проигрывает. Мало того, в этом году у нас засуха и очень тревожная ситуация в некоторых регионах, а уровень воды в водоемах упал почти на 40%. Для аграрного государства это серьезные риски, о которых нужно сейчас думать», — отметил Юрий Косюк.

Бизнесмен считает в то же время, что на МХП эти торговые войны не окажут чрезмерного влияния.

«Мясо птицы — тот необходимый минимум, спрос на который всегда есть. Когда мир богатеет, то те, кто не ел мяса, начинают есть птицу, а потребители птицы добавляют другие премиальные продукты. Когда же мир беднеет, кривая идет вниз от премиальных продуктов люди идут опять к мясу птицы», — объяснил председатель правления агрохолдинга.

Напомним, что по мнению экономиста инвестиционного отдела FAO Андрея Ярмака, зерно будет новой нефтью после карантина. Возможно, именно поэтому его производство дотируется в мире больше, чем любые другие товары или услуги. 

Читать по теме: Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus