Таможенный безвиз с ЕС может заработать в 2021 г. — Качка

Для Украины таможенный безвиз с ЕС заработает с 2021 г. Так, Украина и ЕС уже начали диалог о взаимном признании авторизованных экономических операторов.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет «Укринформ».

По его словам, план действий украинской стороны по внедрению таможенного безвиза официально согласовано. В Украине уже приняли закон об авторизованных экономических операторах. Теперь таможенная служба Украины должна будет за один год имплементировать этот закон в сотрудничестве с ЕС.

«Таможенный безвиз — это интеграция нашей таможни в системы таможен ЕС таким образом, чтобы украинский экспортер, который имеет статус авторизованного экономического оператора, мог перевозить товар из Украины, например, в Германию так же, как с Киевской в Житомирскую области»,  отметил заместитель министра.

Он добавил, что это будет означать снятие ограничений на товарооборот и очень существенное снижение всех коррупционных рисков. По мнению Тараса Качки, если таможни интегрированные и очень прозрачно работают  уменьшаются риски контрабанды или для каких-либо других манипуляций.

Напомним, что в январе-сентябре 2019 г. оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом увеличился против прошлогодних показателей за соответствующий период на 23% и достиг рекордного показателя в $7,5 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus