Урожай яблок в Украине в 2020 г. имеет все шансы вырасти — мнение

Несмотря на две волны весенних заморозков, уже прошедших в Украине в текущем году, производители имеют шансы собрать больший урожай яблока, чем в 2019 году, когда в стране был зафиксирован рекордно низкий урожай и собрано значительное количество фруктов второго сорта. 

Такой прогноз сделал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, пишет East Fruit.

«В текущем году уборочные площади остаются на уровне прошлого года. Вдобавок к этому вступают в плодоношение и новые сады, которые закладывались 3-5 лет назад. Учитывая данный факт, сбор урожая яблока в 2020 году имеет все шансы вырасти», — уточнил Александр Хорев.

По его словам, увеличение сбора яблока соответственно увеличивает и предложение на украинском рынке, в том числе, и экспортное предложение.

«В этом случае существует два варианта развития событий на рынке украинского яблока. Первый заключается в том, что если с экспортом будут проблемы, связанные с торговыми ограничениями по причине коронавируса, то яблоко будет предлагаться на внутреннем рынке. В этом случае произойдет значительное сокращение цены. Второй вариант состоит в том, что основная  часть украинского яблока уйдет на экспорт. Это окажет поддержку ценам, которые будут получать за свой товар производители как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — указал эксперт.

Текущий сезон, по его мнению, украинские производители завершают отлично. Несмотря на снижение урожая в 2019 году, аграрии отмечают, что проблем со сбытом не было — удалось реализовать даже продукцию второго сорта, которую активно брали на реализацию супермаркеты, не выдвигая особых требований к качеству, так как яблока было мало.

Александр Хорев подчеркнул, что если в позапрошлом сезоне география экспорта украинского яблока составила чуть более 20 стран, то в минувшем сезоне, несмотря на трехкратное снижение экспорта яблока из Украины, страна экспортировала его уже в 35 стран.

«Расширение рынков сбыта дает надежду на то, что рост предложения яблока в Украине позволит, соответственно, больше его реализовать на рынках других стран», — подытожил он.

Напомним, что украинская компания USPA fruit стала лидером среди компаний-поставщиков из Европы на малазийском рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus