Высокие цены на ягоды способствуют росту спроса на яблоки — аналитики

Несмотря на снижение доходов потребителей вследствие коронакризиса, цены на фрукты и ягоды на рынке Украины находятся на исторически высоких уровнях.

Об этом пишет EastFruit.

По состоянию на начало июня, выросли оптовые цены на землянику садовую (клубнику) — в среднем в 2,6 раза. Главной причиной, по мнению специалистов «Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)», стало влияние неблагоприятных погодных условий на урожай ягоды. Несколько волн заморозков, последняя из которых была во второй половине мая, чего ранее никогда не было в истории, уничтожили значительную часть урожая.

Поэтому, как утверждают аналитики, предложение земляники резко снизилось по отношению к прошлогоднему, а цены, соответственно, остаются высокими. Ситуация усугубляется прохладной и пасмурной погодой в большинстве производственных регионов, что оттягивает сезон дозревания ягоды.

«Снижение урожая земляники садовой и высокий уровень цен могут оказать негативное влияние на перспективы экспорта этой ягоды в замороженном виде. Вероятнее всего, предложение сырья для заморозки в этом году снизится. Кроме того, по нашим данным, «заморозчики» будут очень осторожно подходить к ценообразованию на свежую землянику садовую, так как на рынке и сейчас достаточно предложений продукции урожая 2019 года, а Египет и Марокко и сейчас продают остатки замороженной ягоды по крайне низким ценам», — говорит директор по развитию УПОА Катерина Зверева

При этом, цены же на яблока оставались высокими весь сезон тоже по причине снижения производства в 2019 году. В настоящий момент запасы яблок в хранилищах украинских садоводов практически полностью исчерпаны, и на рынке присутствует преимущественно импортные яблока.

«Соответственно, цены яблоки высокие. Ведь не только в Украине, но и в большинстве стран Европы, есть проблема с урожаем черешни, ягод и других ранних фруктов, что способствует хорошему спросу на яблока», — отмечают аналитики.

Напомним, что яблочный сезон 2019/20 завершается рекордно высокими ценами в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus