Сезон яблок в Украине заканчивается рекордно высокими ценами

Яблочный сезон 2019/20 завершается рекордно высокими ценами в Украине.

Об этом пишет Shuvar.com.

«Тренд к росту начался еще в середине марта и почти дублировал ситуацию в 2017/2018  МГ  тогда Украина тоже собрала не лучший урожай яблок. Но в мае 2020 г. цены быстро преодолели границы наиболее оптимистичных прогнозов: в конце весны на оптовых площадках страны яблоки стоят 27-35 грн/кг, а минимальные розничные цены преодолели отметку 40 грн/кг», — отметили эксперты.

По словам руководителя департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, в 2019 г. Украина собрала яблок меньше, чем в 2018 г., так высший предыдущего года уровень цен и их рост в марте никого особенно не удивляли. Но никто не ожидал, что в мае украинский аграрий сможет продавать яблоки дороже $1 за кг.

По ее мнению, рекордно высокие цены на яблоки в конце текущего сезона связанные с несколькими факторами:

  • меньший урожай и, соответственно, меньше предложение;
  • ограничен импорт;
  • опоздание старта ягодного сезона.

«Цены на яблоки растут весной уже два сезона подряд. Некоторые увидели в этом закономерность и, исходя из этого, планирует продажи в следующем сезоне. Но те аграрии и трейдеры, которые в этом бизнесе более 5-ти лет, прекрасно помнят сезоны, когда цены на яблоки не росли вообще или наоборот обрушивались в конце сезона из-за избытка предложения. То есть аграрии или трейдеры не влияют на рыночную цену, а могут лишь влиять на собственные расходы путем увеличения производительности, оптимизации логистики, диверсификации каналов сбыта и наработки крепких прозрачных отношений с бизнес-партнерами», — подытожила Татьяна Гетьман.

Напомним, что по прогнозам экспертов, в 2020 году украинские производители соберут один из худших за последние 5 лет урожай ранней земляники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus