Украинская компания разработала новую систему контроля воды при орошении

Компания «Фрегат» разработала систему «Полив онлайн», которая с помощью данных, полученных системой управления орошением, разработанной Институтом водных проблем и мелиорации НААН, может определять потребность отдельных участков поля в увлажнении.

Об этом говорится в материале «Система контроля полива Фрегат: качественный полив при большей экономии» на Traktorist.ua.

Система предполагает веб-сервис, в котором есть кабинеты аграриев-пользователей. В этом кабинете система ведет протоколы полива, статистику, нормы, а также ошибки. Вся эта информация хранится в системе более 10 лет. Сейчас этой системой оборудованы 7 новых машин.

Информационно-аналитическая система «Полив онлайн» базируется на инновационно-теоретических основах, когда вместо воды в процентах определяется наличие или доступность влаги для растения через тензиометрическое давление или потенциал влаги, что позволяет более точно и эффективно определять сроки и нормы полива.

«Получив метеоданные, данные с датчиков влажности на поле, спутниковые снимки, система показывает, какие части поля насколько орошенные влагой. А ведь неоднородно всегда: где влага сильнее впитывается, где медленнее, испаряется или уходит вниз. И, конечно, является неравномерность влажности по полю. Используя эти данные, можно сформировать машине задачу по дифференциальному внесению воды по полю. То есть можно отдельные части поля полить, а отдельные — не полить. Это дает существенную экономию воды, прогнозируемо до 30%», — рассказал руководитель отдела продаж техники компании Пославский Андрей.

Согласно материалу, потребитель имеет возможность получить информацию о том, какая влажность на конкретном поле, следующем поливе и необходимую норму.

Напомним, что украинская компания «Фрегат» расширила направление экспортной деятельности и осуществила поставку двух дождевальных машин в Польшу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus