Квотирование импорта удобрений усилит монополию на внутреннем рынке — мнение

Кризис рынка минудобрений
СПЕЦТЕМА

Правительству предлагают не создавать «теплую ванну» для одного украинского монополиста-производителя химических удобрений, ограничивая импорт минеральных удобрений из других стран.

Такое мнение высказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, сообщает АgroРolit.com.

Народный депутат считает, что квотирование импорта удобрений негативно скажется на работе агросектора.

«На днях Межведомственная комиссия по международной торговле совместно с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предложила ввести квоты на импорт дешевых удобрений из-за рубежа. В частности, под такие ограничения должны попасть удобрения из стран ЕС, Персидского залива, а также Турции, Казахстана, Беларуси, Грузии, Китая, США. Зато список стран, которые не подпадают под квоты (а сюда относятся, в том числе Буркина-Фасо, Бутан, Джибути, Сомали, Вануату), вызывает лишь улыбку. Поставки из России минудобрений запрещены еще с прошлого года. Понимая, куда ветер дует, и какие от этого «ветра» будут цены на минеральные удобрения, аграрии вышли на акции протеста по всей стране, перекрывая дороги», — сказал депутат.

По его мнению, квотирование импорта удобрений не стоит вводить.

«Этого делать нельзя, иначе за спокойствие монополиста заплатит украинский аграрный производитель. Причем платить будут все: мелкие, средние и большие», — отмечает Олег Тарасов.

Народный депутат заявил, что поддерживает аграриев и считает, что недопустимо создавать кому-то преференции на внутреннем рынке удобрений, потому что в нынешних условиях, это означает еще и усиление внутренней монополии по производству этой продукции. В противном случае аграрии будут «отрезанными» от доступных, качественных и дешевых удобрений, поставки которых давно осуществляются в хозяйства.

«Объем поставок таких удобрений существенно сократится. Вместо этого правительство намекает на необходимость покупки удобрений отечественного производства. На первый взгляд, поддержка национального производителя, близость и удобство в доставке удобрений для аграриев. Но что же не так? Проблема в том, что цены на украинские удобрения для наших же фермеров на 30-40% выше, чем на импортные. Парадокс еще и в том, что удобрения, производимые на украинских заводах, продаются за рубежом даже дешевле, чем в нашем государстве», — подчеркнул он.

По словам Олега Тарасова, введение квотирование импортных удобрений приведет к укреплению монополии на внутреннем рынке производства удобрений и к убыткам аграриев.

«По оценкам экспертов, в результате такого квотирования внутренний монополист будет получать дополнительно по $100 млн ежегодно из карманов аграриев. Считаю такую ​​ситуацию абсолютно недопустимой, а предложение правительства угрожающей и губительной для агросектора. Уже сегодня сотни аграриев по всей Украине вышли на акции протеста и начали перекрывать автодороги с законными требованиями не допустить подорожания удобрений и не вводить квотирование на импортную продукцию. Я поддерживаю такую ​​позицию фермерской громады и передовых аграрных ассоциаций и считаю, что правительству в сотрудничестве с аграриями и парламентом следует пересмотреть данное решение и найти тот подход, который не навредит украинскому сельскому хозяйству. И однозначно, что данный подход не должен давать преференций одной компании за счет десятков тысяч товаропроизводителей», — добавил он.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует предложить ввести квоты на импорт удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus