Трейдеры готовы платить премиальную цену за украинскую кукурузу — Refinitiv

На прошлой неделе рынок украинской кукурузы получил небольшую поддержку со стороны нескольких сделок на поставки в Китай, а также Турецкого тендера.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

По информации операторов рынка, небольшая закупочная активность на внешнем рынке поддержала цены FOB для спотовых поставок, а закупочные цены на базисе СРТ-порт практически сравнялись с ними.

«Украинская кукуруза является наиболее вероятным источником поставок в рамках турецкого тендера, так как других предложений кукурузы в Черноморском регионе практически нет, отметили сразу несколько опрошенных трейдеров. Кукуруза российского происхождения уже не принимается в расчет вследствие отсутствия экспорта вне квоты. Экспортеры ожидают, что Турция может возобновить закупки кукурузы на фоне сильного внутреннего спроса на фуражное зерно и надеются на более высокие уровни цен», — отмечают аналитики.

На базисе СРТ-Одесса экспортные котировки на кукурузу продолжили укрепляться и в результате цена достигла уровня $169-172 за т, что близко к уровню цен на базисе FOB. Более высокие цены трейдеры объясняют также необходимостью закупок под экспортные программы в Китай. При таких закупках трейдеры готовы платить премиальную цену на кукурузу.

«Скорее всего, идет закрытие шортов», — поясняет один украинский трейдер такие высокие цены.

Некоторые экспортеры также работают и в иранском направлении, что тоже может быть причиной столь высоких цен на кукурузу, добавляет другой.

Напомним, что экспортные котировки на подсолнечное масло из Украины выросли до 3-хмесячного максимума и превысили $730 за т на базисе FOB Черноморск.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus