Эксперт рассказал, на каких культурах аграрии смогут заработать в текущем сезоне

Количество форвардов по зерновой группе у украинских сельхозпроизводителей уменьшилось, но растет количество по масличным.

Об этом рассказал операционный директор компании G.R. Agro Артем Ремпен в материале Latifundist.com.

«Все ожидают сокращения урожая. Есть неопределенность не только по кукурузе, а по всей зерновой группе. Никто не знает, не вырастет ли нефть на $10 на очередной волне слухов, когда придется продавать кукурузу в минус», — отметил эксперт.

Также, по его словам, тяжело предусмотреть мировой баланс потребления. Он корректируется в минус. Суммарно по всем программам помощи за несколько месяцев в мировую экономику будет влито $8 трлн. Соответственно, подчеркнул Артем Ремпен, потребление может вырасти.

«В результате дисбаланс между потреблением и уменьшением количества урожая будет работать на повышение цены. Поэтому ожидаем, что цены в этом сезоне будут похожи на цены 2018/2019 МГ», — указал он.

Читать по теме: Форварды, трейдинг, элеваторы: на чем зарабатывать в турбулентном сезоне?

Директор компании G.R. Agro рассказал, по посевной уже видно, что подсолнечника в этом году будет много, соответственно, цены на масличную группу ожидаются низкие.

«Сокращают форвардные контракты даже переработчики. Они также пересматривают систему оценки рисков», — объяснил бизнесмен.

По пшенице, считает он, пока рисков нет, а по ячменю есть значительные проблемы. Неплохие цены на рапс. В южных регионах урожайность рапса, прогнозирует бизнесмен, будет ниже, и трейдеры, которые работают с этой культурой, уже начинают за ним «гоняться».

«У нас есть объемы рапса, которые мы законтрактовали на перевалку. Но наши партнеры не хотят форвардиться. Будут ловить момент на споте. Мы не против и тоже поучаствуем в этих торгах», — рассказал Артем Ремпен.

Напомним, что экспортные котировки для украинского сырого подсолнечного масла на базисе FOB Черноморск продолжили расти на прошлой неделе и достигли 4-хмесячного максимума. За неделю котировки масла прибавили $15-20 за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus